2021/01/05 - 安全保障輸出管理に関する手続きについて(通知)

教職員各位

輸出管理統括責任者
                            理事・副学長(学術担当)
                             宇 野 英 満

安全保障輸出管理に関して,日頃からご協力いただきありがとうございます。
 令和2年11月24日付けBBSメールでも通知しておりますが,令和2年9月9日開催の教育研究評議会で,安全保障輸出管理関係の規程等の全部改正が了承され,改正後の規程等が令和3年1月1日より施行されました。主な変更点は,今まで手続きの要否判断が全て教職員に委ねられていた点を,経済産業省が作成しているガイダンス等に基づき,組織として判断するようにした点です。
 それに伴い,海外と関わる(下記1のとおり)予定があり,安全保障輸出管理上の懸念の有無を確認する場合には,当該行為を行う教職員が必ず事前に「事前確認シート」を作成し,部局輸出管理部署(各学部事務課等)において懸念の有無を確認する必要があります。詳細については,関係する規程・様式・記入例・ガイドブック等を専用Webページ(下記2のとおり)に掲載しておりますので,ご確認の上,適切に管理していただきますようご協力をお願いいたします。なお,安全保障輸出管理上の懸念がないことを確認できるまでは,当該行為を行うことが(共同研究等の場合は,契約を締結することも)できませんので,ご留意ください。
 また,本件に係る説明動画も,専用Webページ(下記2のとおり)内の上部タブ「説明動画」から視聴できますので,必ずご覧いただくようお願いします。

1 海外と関わる行為
 ・貨物輸出,技術提供
 ・外国出張,外国研修
 ・共同研究,受託研究等