2021/05/20 - 化学構造式作画ソフトウェアChemDrawPrimeのご案内について

教職員 各位

学術支援センター

愛媛大学では、かねてから要望が多く、世界的に有名な化学構造式作画ソフトウェアであるChemDrawPrime について、サイトライセンス契約を結んでいます。愛媛大学アカウントお持ちの方は、教育および研究のために、教職員だけでなく学生も利用が可能です。現在、愛媛大学では、累計で454名の方が利用されています。

実際に利用するには、個人でライセンス管理を行なう必要があるため、まず、こちらから利用者登録を行います。
(こちらからEhimeUniversityのところを選んでください。また、名前や所属等を記載するときは、半角英数字を使用してください。)
 利用者登録が受け付けられると、ソフトウェアのダウンロード先が示されたメールが届きます。指示に従って、ソフトウェアをダウンロードして、PC等(2台まで、Macも利用可能)にインストールすれば、利用できるようになります。

なお、現在のソフトウェアのライセンス期間は、2020年9月1日から2021年8月31日までとなっておりますが、ライセンス契約は継続される予定です。ライセンス期間中のバージョンアップ(無料)等のお知らせもメールで届きます。
 また、ご利用方法等について、ご不明な点がございましたら、下記までお問い合わせください。

問合せ先:学術支援センター物質科学部門 谷 弘幸  Email:tani.hiroyuki.mj@ehime-u.ac.jp Tel:089-927-9664

ダウンロードセンター使用説明書