2021/11/02 - 宇宙進化研究センター講演会(オンライン)開催のお知らせ(ご案内)【12月11日(土)】

教職員各位
                            宇宙進化研究センター長
                                  粟木 久光

宇宙進化研究センターは、一般向けの講演会「ブラックホールの謎に迫る」を下記のとおりオンラインで開催します。

人類はついにブラックホールの撮像に成功しました。一般相対性理論の予言からおよそ100年、ブラックホールの存在が確たるものとなったのです。
 しかし、ブラックホールはどう吸い込むのか、なぜ光るのか、星や銀河への影響はあるのかなど、まだまだわからないことだらけです。
 そこで今回の講演会では、筑波大学の大須賀健教授を講師にお迎えし、大規模数値計算で解き明かす巨大ブラックホールについて、基礎からお話しいただきます。

教職員、学生の皆様に奮ってご参加頂けますよう、ご案内申し上げます。

【日 時】令和3年12月11日(土)14:00~15:30

【場 所】オンライン開催 Zoomウェビナー(先着500人)

【内 容】「ブラックホールの謎に迫る」
     講師:大須賀 健(筑波大学 計算科学研究センター 教授)

【参加費】無料

【参加方法】事前申込要。参加ご希望の方は、申込フォームからお申込みください。

※申込締め切り 令和3年12月8日(水)
 ※開催日間近になりましたら、申込者の方にZoomの接続情報をお送りします。

講演会ポスター