2022/02/10 - 令和4年度愛媛大学リサーチユニットの募集について(通知)

教職員 各位

愛媛大学長 仁科 弘重

本学では,平成27年度からリサーチユニット(RU)制度を創設し,研究機能の更なる強化に取り組んできましたが,第4期中期目標期間に向け,創設後7年を経過したRU制度を精査・評価し,RU制度の在り方の見直しを行いました。
 これまでのRU制度では,特色ある研究分野,先進的研究分野において優れた実績を有し,将来の発展が見込まれる学際的研究グループをRUとして認定し,研究費や活動経費の補助による研究の活性化を目的とした支援制度を実施してきましたが,第4期中期目標期間においては,社会実装を目指したイノベーション創出型RUと,自然科学分野や人文・社会科学分野における真理探究,基本原理の解明,新たな発見を目指した基礎研究型RUに分け,どのようなアイデアで新たな学際的研究分野を開拓し,何を創出するのか等,今後の研究の計画や発展性を評価することで,RUとして認定することとしました。
 つきましては,新たな制度の下,下記のとおり令和4年度愛媛大学リサーチユニットの募集を行いますので,認定を希望するグループは,申請書類(PDF)を作成の上,貴部局等の事務担当へ提出してください。
 なお,部局等内の提出期限は,貴部局等の事務担当者の指示に従ってください。

1.提出期限
   各部局等で定める期日

2.募集要項等
   愛媛大学先端研究・学術推進機構ホームページからダウンロードしてください。

3.現行のRUについて
   令和2年度に新規認定されたRUについては,令和4年度末まで旧制度での
  継続を認めることとします。なお,その他のRUについては,令和3年度末で
  認定期間を終了としますので,令和4年度以降もRUとして活動を希望する場
  合,新制度のRUに応募し,認定を受ける必要があります。