2014/12/08 - 小惑星「愛媛大学」誕生・特定非営利活動法人東亜天文学会愛媛支部発足記念講演会「未知なる宇宙へ」開催のご案内【12月14日(日)】

教職員各位

宇宙進化研究センター
                                 センター長 谷口義明

このたび,東亜天文学会愛媛支部の主催,及び愛媛大学宇宙進化研究センターの共催で,講演会「未知なる宇宙へ」を下記のとおり開催します。
 この講演会は小惑星 「Ehimedaigaku(愛媛大学)」の誕生と,特定非営利活動法人東亜天文学会愛媛支部発足を祝した記念講演会です。小惑星「Ehimedaigaku」の発見者で東亜天文学会顧問の関勉氏の講演「未知の星を求めて」をはじめ, 九州大学の山岡均氏(愛媛県出身)にも講演いただきます。
 入場無料,事前申し込みは不要です。どうぞお気軽にご参加ください。

日時:平成26年12月14日(日)午後2時~4時20分

場所:愛媛県美術館講堂(松山市堀之内)

内容及び講師:

・講演「未知の星を求めて」

東亜天文学会顧問 関 勉

・講演「未知の銀河を求めて」

愛媛大学宇宙進化研究センター長・教授 谷口義明

・講演「未知の天体を見つけて,名前を付けよう」

九州大学大学院理学研究院物理学部門 山岡 均

対象:一般の方120名(先着順) ※小・中学生は保護者同伴

参加費:無料(事前申込みは不要です。直接会場にお越しください。)

駐車場:無(公共交通機関をご利用ください。)

記念講演会案内