2015/04/24 - スーパーコンピュータの利活用促進に係る説明会in神戸(ご案内)【5月15日(金)】

文部科学省計算科学技術推進室から案内がありましたのでお知らせします。

スーパーコンピュータは、我が国の競争力等の源泉となる最先端の成果を創出する研究開発基盤であり、科学技術の振興、産業競争力の強化、国民生活の安全・安心の確保等に不可欠な国家基幹技術です。国の競争力等を左右するため、各国が熾烈な競争を行っております。
 文部科学省においては、スーパーコンピュータ「京」を中核とする革新的ハイパフォーマンス・コンピューティング・インフラを構築し、画期的な成果の創出、人材の育成、教育研究拠点の形成に向けた取組等を推進するとともに、2020年の共用開始を目指し、最大で「京」の100倍の性能を有するポスト「京」の開発を平成26年度より着手いたしました。社会ニーズに応えた世界を先導する成果を創出することで、我が国が直面する社会的・科学的課題の解決に貢献することが求められています。
 文部科学省においては、このような背景を踏まえ、スパコンの利活用を更に促進する必要があると考えており、このたび表記説明会を開催することといたしました。ご多忙のところ恐縮ですが、ご参加についてご検討いただくようお願い致します。

日 時 : 平成27年5月15日(金)13:00~14:00(説明30分、質疑応答30分)

場 所 : 理化学研究所計算科学研究機構(神戸ポートアイランド)6階講堂

案内先 : 関係府省庁、研究機関、大学、企業、地元自治体 等

備 考 : 当日は、「京」を運用している理化学研究所計算科学研究機構(AICS)
      利用支援を行っている高度情報科学技術研究機構(RIST)
      アクセスポイント神戸を運用している計算科学振興財団(FOCUS)
      の担当者も同席いたします。

視 察 : 14:00~15:30頃、説明会後に希望者(※事前登録制)

場 所 : 「京」(AICS)、HPCIアクセスポイント神戸(FOCUS)

申込み : 別紙のとおり。5月8日(金)〆切り(先着順)
      ※ご都合が合わない場合、文部科学省(霞ヶ関)で個別に説明・相談の機会を設定
       いたしますので、以下までお問い合わせください。

本件担当: 文部科学省研究振興局参事官(情報担当)付計算科学技術推進室
      阿部・西川・藤尾
      TEL:03-6734-4275

◆◆参加を希望される場合は、各自で申込手続きをお願いします。
 (申込をされた方はメディアセンター事務課総務チームまでご連絡下さい。)
  Mail:syssoumu@stu.ehime-u.ac.jp

◆◆申込方法等につきましては、別添の資料にてご確認下さい。

申込について