2016/02/03 - 「Moodleを用いたテスト・ディスカッションの効果的な活用と設計(応用編)」研修会開催のご案内【3月11日(金)】

大学等において、教育の魅力を高め、学習効果を向上させる方法として、eラーニングが注目されています。愛媛大学でも、Moodle(学習管理ソフト)が全学的に導入されてから、さまざまな科目で活用されるようになりました。それと同時に、「もっと便利な機能はないか」、「使ってみたが、何となくうまく使いこなせない」と感じている先生もおられるのではないでしょうか。
 そこで、本研修会は、授業でMoodleをより積極的・効果的に活用していただくことを目的として開催します。内容は、テストやディスカッション(フォーラム)機能に焦点を絞り、授業の構成に合った効果的な活用方法を含めた活用術をご紹介します。
 現在Moodleをご活用されている、またはMoodle機能をより効果的に使いこなしたいとお考えの方は、是非研修会にご参加ください。

開催日時 :平成28年3月11日(金) 13:00?16:00
 開催場所 :総合情報メディアセンター4階  第4演習
 主な対象者:すでに、授業などでMoodle(テストやディスカッション機能)を使用した経験があ
       り、そのより効果的な活用方法を知りたいと考えている教員。または、Moodleを使い
       始めたばかりで、より詳細な機能を知りたい、使いこなしたいと考えている教員。
 開催内容 :
 1. Moodleのテスト・ディスカッション機能をはじめとした活動モジュールについて
 2. テスト・ディスカッション機能の効果を高める授業設計のコツ
 研修会講師:佐々木隆・仲道雅輝
 申込方法 :ご氏名、ご所属および当研修会に参加希望であることを明記の上、メールにてidoffice@stu.ehime-u.ac.jpまでお申し込み下さい。