2016/08/26 - 科研費の獲得と執行に関する説明会について【8月30日(火)】

教職員各位
                                 学術企画室長
                                   鳥居 本美

下記のとおり開催しますので,特に,平成29年度科研費に応募を予定している研究者,現在,科研費による補助事業を実施している研究代表者,研究分担者,連携 研究者及び科研費に携わる事務担当者は,積極的にご参加願います。

※会場の駐車スペースは限られておりますので,公共交通機関をご利用くださいますようお願いいたします。

趣旨・目的
 科学研究費助成事業に関する理解を深め、研究費の適正使用を推進するとともに,申請及び採択率の向上を図り,本学の学術研究の進展に寄与することを目的とする。

○城北地区
 日時: 平成28年8月30日(火)14:00~16:20
 場所: 南加記念ホール
 次第: 1.開会挨拶(先端研究・学術推進機構学術企画室長 鳥居 本美)
     2.科研費の概要・使用ルール等について(研究支援部)
     3.適正使用等の推進について(財務部)
     4.講演「採択されるための科研費申請書:どのような点に気をつければよいか?」
      (講師:学校法人久留米大学分子生命科学研究所教授 児島 将康 先生)
     5.質疑・応答
     6.閉会挨拶(ダイバーシティ推進本部女性未来育成センター長 土屋 由香)
       ※閉会後、別会場にて講師から助言をいただける時間を設けております。

※当説明会は,PDプログラムのRD必修科目(外部研究資金獲得法)となります。