2017/07/21 - 第17回LaMer特別講演会のお知らせ【8月9日(水)】

関係者各位

沿岸環境科学研究センター
                         化学汚染・沿岸環境研究拠点(LaMer)
                         拠点長  岩田 久人

沿岸環境科学研究センター(CMES)、共同利用・共同研究拠点「化学汚染・沿岸環境研究拠点」(LaMer)プロジェクトの一環として、下記の要領で第17回特別講演会を行うこととなりました。

多数のご参加をお待ちしております。聴講は無料・事前申し込み不要です。

日時: 2017年8月9日(水) 16:00~
 場所: 愛媛大学理学部会議室 愛媛大学理学部構内総合研究棟1.6階
 題目: 精密質量分析による環境ノンターゲットモニタリング
 演者: 橋本 俊次 室長
     (国立研究開発法人 国立環境研究所環境計測研究センター 応用計測化学研究室)

要約: 質量分解能が10,000を超える質量分析計の普及により、精密質量分析が身近になってきた。特に飛行時間型質量分析計は応答速度も速く、比較的広範囲の精密質量情報を提供してくれる。ガスクロマトグラフ-高分解能飛行時間型質量分析法(GC-HRToFMS)の環境分野への応用法として、異常(定常状態との差異)を迅速に検出し、未知物質を含む化学物質を網羅的にモニタリングする手法 開発への演者らの取り組みを紹介する。

ご不明な点は、下記までお問い合わせください。

化学汚染・沿岸環境研究拠点
(Leading Academia in Marine and Environment Pollution Research)
 Email: lamer@stu.ehime-u.ac.jp

LaMerホームページ