2017/08/08 - 平成30年度科学研究費助成事業の研究計画調書について

平成30年度科学研究費助成事業(平成29年9月公募)から実施される科研費改革の一環として,研究計画調書の様式変更が検討されております。
 この度,日本学術振興会のHPに暫定版ではございますが,公募に先立ち,研究計画調書が先行公開されましたので,お知らせします。
 研究計画調書を構成している項目も変更されておりますので,応募を予定している研究者は,必ず予めお目通しください。
 なお,科研費改革の概要につきましては,8月29日(火)に南加記念ホールにて行います科研費の獲得と執行に関する説明会の場で説明いたします。

・先行公開されている種目は,「特別推進研究」,「基盤研究(一般)」,「若手研究(※)」です。
 (※)ここでいう「若手研究」とは従来の若手研究(B)にあたるものです。
    若手研究(A)については,新規募集は無くなります。

研究計画調書公開ホームページ

※今回公開されている研究計画調書は暫定版ですので、本年9月に公開予定の研究計画調書を公募要領等で必ずご確認ください。

(参考資料)科研費説明会パンフレット