2017/08/21 - 科研費の獲得と執行に関する説明会について【8月29日(火)】

教職員各位

学術企画室長
                                鳥居 本美

科研費の獲得と執行に関する説明会を下記のとおり開催します。特に,平成30年度科研費(平成29年9月 公募)からは科研費改革が実施され,特に基盤研究等の種目においては審査システムが変更されます。
 平成30年度科研費に応募を予定している研究者や,現在科研費による補助事業を実施している研究代表者・研究分担者・連携研究者,科研費に携わる事務担当者は,積極的にご参加願います。

※会場の駐車スペースは限られておりますので、公共交通機関をご利用くださいますようお願いいたします。

趣旨・目的
 科学研究費助成事業に関する理解を深め、研究費の適正使用を推進するとともに申請及び採択率の向上を図り、本学の学術研究の進展に寄与することを目的とする。

○日時: 平成29年8月29日(火)14:00~16:20

場所: 南加記念ホール

次第: 1. 開会挨拶(先端研究・学術推進機構長 宇野 英満)
      2. 科研費の概要・使用ルール等について(研究支援部)
      3. 旅費業務の見直しについて(財務部)
      4. 講 演(講師:神野 雅文(理工学研究科(工学系)・教授))
      5. 質疑・応答
      6. 閉会挨拶(先端研究・学術推進機構学術企画室長 鳥居 本美)

※城北地区の説明会は,PDプログラムのRD必修科目(外部研究資金獲得法)となります。