2018/09/14 - 「第15回愛媛大学学術フォーラム」の開催について(御案内)【9月14日(金)】

このたび,第15回愛媛大学学術フォーラムを下記のとおり開催することとなりましたのでお知らせします。
 今回のフォーラムでは,沿岸環境科学研究センター 鈴木 聡 教授にご自身の研究および本学の先端研究センターの一つである当センターの取組み等に関して特別講演を行っていただきます。
 なお,フォーラム後半では,東京工業大学 石村 源生 先生による科学技術コミュニケーションに係る基本的な意義や方法の習得を目指す研修会と,「次世代研究拠点と地域の特性を生かした研究拠点」の先駆けとなるリサーチユニットの活動報告会を開催します。
 本学の研究力の強化を目指した大変貴重な学びの機会となります。
 若手からシニア研究者に至るまで,是非御参加ください。

なお,本フォーラムは,テニュア教員育成制度PDプログラムのRD必修科目であることを申し添えます。

第15回愛媛大学学術フォーラム」
   日 時  平成30年9月14日(金)13:15~16:25
   場 所  総合情報メディアセンター1階 メディアホール
   次 第(詳細は添付のポスターをご覧ください。)

● 開会の挨拶      愛媛大学長 大橋 裕一

● 特別講演
     『目に見えない巨大な生物を追って』
      沿岸環境科学研究センター・教授 鈴木 聡

● 特別研修
     『今、改めて科学技術コミュニケーションを問う』
      東京工業大学・特任准教授 石村 源生 氏

● リサーチユニット活動報告
     「先端ナノバイオ分析研究ユニット」
       理工学研究科(理学系)・教授  座古 保
     「地球深部ダイナミクス研究センター超高圧材料科学部門」
      (旧 超高圧材料科学研究ユニット)」
       理工学研究科(工学系)・准教授 松下 正史

● 開会の挨拶 先端研究・学術推進機構長 宇野 英満

● 研究交流会
     (参加を希望される方は,下記問い合わせ先まで御連絡ください。)
      日 時 平成30年9月14日(金)17:00~19:00
      場 所 haco愛大城北店
      会 費 4,000円

● 問い合わせ先