2018/09/28 - 宇宙進化研究センター講演会「宇宙最大の爆発ガンマ線バースト-大学衛星によるブラックホール誕生への挑戦-」開催について(ご案内)【10月20日(土)】

教職員各位

宇宙進化研究センター長
                                  粟木 久光

宇宙進化研究センターは下記の通り、一般の方を対象に講演会を開催します。
 金沢大学理工研究域数物科学系 教授 米徳大輔氏を講師に迎え、同大学が独自に開発する超小型衛星1号機や観測装置を活用し、宇宙最大の爆発現象である「ガンマ線バースト」で明らかにするブラックホール誕生の最新研究について、わかりやすくお話し頂きます。
 つきましては、ご多用中とは存じますが、教職員、学生の皆様にも奮ってご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

【日 時】 平成30年10月20日(土)14:00~15:30(受付 13:30~)

【場 所】 愛媛大学 グリーンホール

【内 容】 「宇宙最大の爆発ガンマ線バースト -大学衛星によるブラックホール誕生への挑戦-」
       米徳 大輔氏(金沢大学 理工研究域 数物科学系 教授)

【参加費】 無料(事前申込み不要。直接会場にお越しください。)

【その他】 本講演は一般公開としています。

宇宙進化研究センター講演会ポスター