2019/06/19 - 令和2年度「みどりの日」自然環境功労者環境大臣表彰候補者の紹介について

愛媛県中予地方局より以下のとおり案内がありましたので,お知らせいたします。詳細は添付資料をご確認ください。

自然環境の保全に関し顕著な功績があった者又は団体に対し,その功績を讃えるとともに,自然環境の保全について国民の認識を深めることを目的として,標記表彰が実施されます。該当する個人又は団体があれば,ご紹介いただきますようお願いいたします。

■表彰の対象
(1)保全活動部門
   貴重な自然や身近な自然などの保全のため特色ある活動を推進した者
(2)いきもの環境づくり・みどり部門
   地域における野鳥や小動物の生息環境の創出,あるいは日々の暮らしの中での
   みどりの普及等を推進した者
(3)自然ふれあい部門
   自然とのふれあいに関する各種活動や行事を推進した者
(4)調査・学術研究部門
   自然環境の保全・創造や自然とのふれあいに関する調査,研究で顕著な功績がある者
(5)国際貢献部門
   自然環境の保全・創造や自然とのふれあいに関する国際協力を推進した者

※ 表彰に係る活動期間が,表彰の日まで引き続き概ね15年以上であること。
   ただし,15年を満たない者であっても,その功績が特に顕著であると認めら
   れるものについてはこの限りではない。
 ※ 団体にあっては,表彰に係る活動が将来にわたり継続する見込みがあること。

■被表彰者の人数
 若干名

■表彰の方法
 被表彰者に対し,「みどりの月間」中に表彰状及び記念品を授与する。

■提出書類
 紹介書(添付様式),活動記録等参考資料  各1部

■その他
 候補者の紹介にあたり,自薦・他薦は問いません。また,ご紹介者の許可を得た上で,
 主な活動範囲のある市町等に情報提供を行う場合があります。

●提出方法

○提出締切(学内): 令和元年6月26日(水)

○提出先 : 研究支援課研究企画・戦略チームまでご提出ください。
        ※候補者が多い場合は,学内選考を行う場合があります。

「みどりの日」自然環境功労者環境大臣表彰候補者紹介書

「みどりの日」自然環境功労者環境大臣表彰 本県過去受賞者一覧