2019/07/25 - 研究費申請アドバイザー制度利用希望者の募集について(通知)

教員 各位

先端研究・学術推進機構
                   学術企画室長 菅 原 卓 也

本制度は,科学研究費助成事業等の外部資金(以下「科研費等」という。)の採択率向上を図るため,希望者に対し,研究計画の立案など,申請書作成の初期段階から申請全般に係るアドバイスを行うことを目的としたものです。
 昨年度までは,申請書のブラッシュアップを行う制度として実施しておりましたが,採択率のさらなる向上を目的とし,今年度から,研究計画の立案に関する部分からアドバイスをしていただくよう,趣旨を変更いたしました。
 なお,「研究費申請アドバイザー」は,大型の科研費助成事業採択経験者又は科研費委員会専門委員(審査委員)経験者のうちから,学術企画室において選考させていただいております。
 ついては,別添「科研費等の申請に係るアドバイス希望者の募集について」のとおり募集を行いますので,本制度の利用を希望する方は,下記担当まで必要資料を提出してください。

科研費等の申請に係るアドバイス希望者の募集について

アドバイザー制度ポスター