2019/07/31 - 「第16回愛媛大学学術フォーラム」の開催について(御案内)【9月13日(金)】

このたび,愛媛大学開学70周年関連事業として,令和元年9月13日を“愛媛大学学術交流デー”と題し,午前中には『科研費の獲得等のための説明会』を開催し,午後は『第16回愛媛大学学術フォーラム』及び『研究交流会』を下記のとおり開催することとなりました。
 今回のフォーラムでは「ストレスと健康」の言葉をテーマに掲げ,産業医科大学 足立弘明教授にご自身の研究内容や認知症とストレスとの関わり等に関して特別講演を行っていただきます。
 また,その後,フォーラム中盤では,当該テーマに関連した研究を行っている本学の3名の先生方にご登壇いただき,テーマに関連したご講演を行っていただくとともに,フォーラム後半で,「次世代研究拠点と地域の特性を生かした研究拠点」の先駆けとなるリサーチユニットの活動報告会を開催します。
 学術フォーラム終了後の『研究交流会』では,「若手教員間連携の創出」や「若手教員支援ニーズの掘り起こし」を目的としたイベントを,テニュア育成教員の先生方が企画しています。
 学術フォーラムは,本学の研究力強化を目指した大変貴重な学びの機会であり,また,研究交流会は,次代を担う若手教員と交流を図る数少ない場となっております。
 若手からシニア研究者に至るまで,是非御参加ください。

なお,本フォーラムは,テニュア教員育成制度PDプログラムのRD必修科目であることを申し添えます。

「第16回愛媛大学学術フォーラム」
  日 時 令和元年9月13日(金)13:30~17:00
  場 所 南加記念ホール
  次 第(詳細は添付のポスターをご覧ください。)
   〇開会の挨拶  先端研究・学術推進機構長 宇野 英満
   〇特別講演 『認知症などの神経変性疾患の病因蛋白質による
                    ストレスからの治療と健康』
     (講師)産業医科大学・教授 足立 弘明 氏