2019/10/15 - 宇宙進化研究センター講演会「太陽活動に伴って激しく変動するヴァン・アレン帯-「あらせ」衛星の挑戦-」開催について(ご案内)【11月2日(土)】

教職員各位

宇宙進化研究センター長
                                      粟木 久光

宇宙進化研究センターは下記の通り、一般の方を対象に講演会を開催します。
 宇宙航空研究開発機構准教授 篠原 育氏を講師に迎え、ヴァン・アレン帯をはじめとするジオスペース (地球周辺の宇宙空間)に起こる現象の不思議や私達の生活との関わりについて、ジオスペース探査衛星 「あらせ」の最新の科学成果に衛星の開発や運用での苦労話などを交えながら、研究の最前線をご紹介します。
 つきましては、ご多用中とは存じますが、教職員、学生の皆様にも奮ってご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

【日 時】 令和元年11月2日(土)14:00~15:30(受付 13:30~)

【場 所】 愛媛大学 グリーンホール

【内 容】 「太陽活動に伴って激しく変動するヴァン・アレン帯 -「あらせ」衛星の挑戦-」
       篠原 育氏(宇宙航空研究開発機構 准教授)

【参加費】 無料(事前申込み不要。直接会場にお越しください。)

【その他】 本講演は一般公開としています。

講演会ポスター(pdf形式 / 約1,144KB)