2019/10/21 - 第31回LaMer特別講演会開催のお知らせ【10月31日(木)】

関係者各位

沿岸環境科学研究センター
                       化学汚染・沿岸環境研究拠点(LaMer)
                              拠点長  岩田 久人

沿岸環境科学研究センター(CMES)、共同利用・共同研究拠点「化学汚染・沿岸環境研究拠点(LaMer)」プロジェクトの一環として、下記の要領で第31回特別講演会を行うこととなりました。
 聴講は無料・事前申し込み不要です。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

【日 時】2019年10月31日(木) 16時~17時

【場 所】愛媛大学 総合研究棟2、2階演習室(212)

【共 催】東南アジア環境健康研究ユニット(第3回講演会)
      農学研究科附属食品健康科学研究センター(第10回食品健康科学セミナー)

【演 題】食品媒介性薬剤耐性菌のリスク評価の現状と今後 -ワンヘルスの観点から-

【講 師】青山 葉子 氏
      内閣府食品安全委員会事務局 評価第二課課長補佐
      獣医師(動物用医薬品、肥料・飼料等担当)

【要 約】
 食品安全分野におけるリスク評価機関としての食品安全委員会の役割と取組を概説し、これまでの食品媒介性薬剤耐性菌のリスク評価の考え方や実例を紹介する。さらに、ワン ヘルスの観点からみた今後の課題として、家畜等由来の薬剤耐性菌による水圏・土壌環境を介した食品汚染に関する検討状況についても紹介する。

ご不明な点は、下記までお問い合わせください。

化学汚染・沿岸環境研究拠点
(Leading Academia in Marine and Environment Pollution Research)
 Email: lamer@stu.ehime-u.ac.jp

LaMerホームページ