2019/10/30 - 第33回LaMer特別講演会開催のお知らせ【11月5日(火)】

関係者各位

沿岸環境科学研究センター
                       化学汚染・沿岸環境研究拠点(LaMer)
                              拠点長  岩田 久人

沿岸環境科学研究センター(CMES)、共同利用・共同研究拠点「化学汚染・沿岸環境研究拠点(LaMer)」プロジェクトの一環として、下記の要領で第33回特別講演会を行うこととなりました。
 聴講は無料・事前申し込み不要です。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

【日 時】2019年11月5日(火) AM10:00~

【場 所】愛媛大学 理学部 総合研究棟1、4階共通会議室

【演 題】海洋・沿岸域の環境管理に関する学際的研究の課題と今後の可能性

【講 師】脇田 和美 先生
     東海大学海洋学部海洋文明学科・教授

【要 約】
  近年、理学、工学、社会科学等の融合による学際的研究(interdisciplinary research)
 の推進が求められている。これは、世の中の役に立つ科学(science for the society)
 を求める世界的な潮流の中の1つのアプローチである。これまで「学際的」であることを
 掲げた研究は数多く行われてきた。しかし、それらは本当に「学際的」だったのだろうか。
  本講演では、発表者が関与してきた海洋・沿岸域の環境管理に関する学際的研究や、東・
 東南アジアの現場を動かすプロジェクト経験をふりかえり、学際的アプローチが抱える課
 題や今後の可能性を提示する。その上で、学際的研究が推奨される現状において、自らの
 研究者としての立ち位置や今後の研究活動の方向性について、参加者とともに議論したい。

ご不明な点は、下記までお問い合わせください。

化学汚染・沿岸環境研究拠点
(Leading Academia in Marine and Environment Pollution Research)
 Email: lamer@stu.ehime-u.ac.jp

LaMerホームページ